献立:冬のカレーライス、牛乳、キャベツとパインのサラダ、福神漬け

冬のカレーライス:豚肉、大豆、じゃがいも、大根、人参、玉葱、グリンピース入り。大根が入っていますが、小さめのサイコロ切りなので、全く違和感がありませんでした。人参も同じサイズの小さいサイコロ切り、玉葱は薄切りなので、大豆との調和もよく、おいしくいただきました。

キャベツとパインのサラダ:キャベツ、人参、パイナップル(缶)入り。キャベツや人参のゆで加減がとてもよく、彩りを目で楽しみながら、ドレッシングの味と食感も楽しむことができました。パイナップルの甘味が、ドレッシングの酸っぱさを和らげているので、小さい子どもでも抵抗なく喜んで食べそうです。

福神漬け:無着色で、甘すぎず、くどすぎず。ご飯が少し残っても、福神漬けがあるので簡単に完食できました。