献立:ごはん、牛乳、鶏味噌なべ、きんぴら

鶏味噌なべ:鶏肉、白菜、人参、ネギ、しめじ入り。いつもの「野菜具だくさん味噌汁」具よりは具が大きめで、なべ料理よりも野菜が新鮮で彩りがきれいに残っている。しょうが風味がよく効いていて、少し甘めの味噌味なので、とてもおいしく、体がほっこり温まる感じでした。

きんぴら:ごぼう、さつま揚げ、人参、タケノコ、ごま、糸こんにゃく入り。お総菜屋さんのきんぴらほど甘くどくなく、でもしっかりとしたきんぴららしい味付け。さつま揚げが加わり、子ども向けの味になっている。今日は、5キロのごぼうを全部、調理員さんが手でささがきにしたそうです。家庭で2~3本でも苦労しますが、学校給食の大変さを改めて想像しました。いつもありがとうございます。