石川県のふるさと献立(知事ネットワーク):ご飯、牛乳、いかと大根の魚汁煮(いしる煮)、とり野菜汁

魚汁(いしる)煮:イカ、大根、人参、こんにゃく、グリンピース入り。石川県では魚を使う「いしる煮」ですが、学校給食ではイカで代用しています。大根にイカの風味がよくしみこんでいて柔らかく、おいしいです。イカの煮付けはすぐに身が固くなりがちですが、柔らかく仕上がっていて食べやすいと思いました。

とり野菜汁:鶏肉、白菜、玉葱、ネギ、人参、薄揚げ入り。おいしいお出汁に鶏肉の旨みが加わり、まるで「味噌風味天然鶏スープ(塩分控えめ)」です。具だくさん野菜を、このスープと共においしくいただきました。