献立:ご飯、牛乳、すき焼き煮、大根のナムル

すき焼き煮:豚肉、高野豆腐、麩、人参、糸こんにゃく、玉葱、ネギ入り。家庭のすき焼きと違い、学校のは少し甘い煮物風ですが、それでもすき焼きらしいおいしさがあるので子どもたちには人気だと思います。牛肉は高価すぎて給食費と市の補助ではまかなえないので、学校では豚肉ですき焼き煮を作っています。最近は物価の高騰と思わぬ野菜の高騰のため、やりくり算段が大変だと聞きました。

大根のナムル:大根、小松菜、人参入り。柔らかく下ゆでした小松菜のきれいな緑色、人参のオレンジ色、大根の3色がきれいなナムルです。しっかり醤油味(ナムル風味)なので、ご飯によく合いました。