献立:(歯ッピー献立)ご飯、牛乳、豚肉とひじきのいため煮、秋のかきたま汁

 

豚肉とひじきのいため煮:豚肉、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、タケノコ入り。ひじきのあぶら炒めでよくあるような甘くどい味ではなく、しょうゆも砂糖も控えめにしてあるので、口の中でいろいろな食材のおいしさがミックスされて、味わい深い。今日のメニューは、二つともビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富でとても健康によさそうです。

秋のかきたま汁:うすあげ、たまご、豆腐、しめじ、にんじん、さつまいも入り。さつまいもやしめじなどの秋の食材をかきたま汁の少し甘めのすまし汁がうまく取り込んでいる感じ。さつまいもの黄色が思いの外きれいで、人参や豆腐などと相まって、目に楽しく、口に入れて食材のほのかな甘味や歯触りを楽しむ一品でした。