献立:「いい歯の献立」米飯、牛乳、ブドウ豆、青菜と切り干し大根の磯香和え、豚汁

豚汁:豆腐、人参、白菜、ネギ、豚肉、こんにゃく入り。おいしいお出汁に豚肉の旨みが加わって具だくさんの味噌汁です。また、肉臭さを押さえるためのしょうがの風味が口いっぱいに広がり、香りもおいしいです。

青菜と切り干し大根の磯香和え:切り干し大根、もやし、小松菜、海苔、ごま入り。切り干し大根がしょうゆベースの味を適度に吸収して、よいあんばいです。海苔やごまの風味と共に、白飯に合う一品となりました。

ブドウ豆:一般的な煮豆と違い、大豆をほんのりしょうゆ・砂糖で煮てあります。噛めば噛むほど、豆のおいしさが味わえる、植物タンパク質の王様的な一品でした。