献立:さつまいもご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、うち豆入り田舎汁。

さつまいもご飯:さつまいも、ごま入り。さつまいもの色がきれいで、目でもおいしく食べられました。さつまいもの甘み、たっぷり入っているごまの風味、ほのかな塩分を感じながら季節の恵みをいただきました。

鶏肉のさっぱり煮:鶏肉、こんにゃく、たけのこ、人参、うずらたまご、グリンピース入り。鶏肉に味がきちんとついていて、また、ほかの食材には出汁と鶏肉の味がしみこんでいて、とてもおいしくいただきました。しょうゆ加減もぴったり。

うち豆入り田舎汁:白菜、人参、ねぎ、しめじ、えのき、あげ、うち豆入り。白色系野菜を、しっかり出ているお出汁と共においしくいただきました。うち豆の風味、人参の彩りを味わいながら食べました。