献立:「ふるさと知事ネットワーク献立(熊本県)」・・・パン、牛乳、タイピーエン、もやしのごまサラダ、煮干し

 

タイピーエン:白菜、豚肉、うずらたまご、いか、人参、玉葱、干しシイタケ入り。肉が炒め物などに使われるときはいつも、にんにくやしょうがの下味がついていてとてもおいしいのですが、今日はそこにイカの風味が加わり、ちょっと趣が違う感じでした。食べやすく、おいしい一品でした。

もやしのごまサラダ:もやし、人参、小松菜、ごま入り。サラダというより、ごま油風味のさっぱり酢の物と言ったほうがぴったり。タイピーエンとの組み合わせがエスニック風でいい感じです。こんな副菜にも小松菜や人参などの緑黄色野菜を入れているところが、学校給食の長所だと思います。