献立:米飯、牛乳、豆腐の五目中華煮、春雨スープ

五目中華煮:白菜、イカ、豚肉、木綿豆腐、うずら卵、人参、玉葱、しいたけ、青梗菜入り。にんにくとしょうがの下味がついていて、ごま油風味が香ばしい。五目とあるが、合計9種類の具材があり、見た目にも味もきれいでおいしい。

春雨スープ:春雨、人参、ニラ、ベーコン入り。くずきりのような太めの春雨(透明だが、箸ですくうとキラキラする)、細切り人参、ベーコンの組み合わせがきれいで、口に含んだときの風味がとてもおいしい。

※浅い皿の中華煮がはしで食べにくかったので、こっそりどんぶりにしておいしくいただきました。学校は食器が限られているので、ときどき食べにくいことがあります。子どもたちはあまり気にしていません。