献立:米飯、牛乳、鶏肉と根菜の煮物、もやしのごま酢和え

 

鶏肉と根菜の煮物:鶏肉、中揚げ、人参、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、干しシイタケ、じゃがいも入り。鶏肉の旨みとごぼうなどの根菜の風味がうまく合っていて、香りがよく、甘めの味付けもとてもおいしい。うるめいわしの出汁、鶏肉から出た出汁、干しシイタケから出た出汁、この3つの最強コンビの煮物でした。

もやしのごま酢和え:もやし、きゅうり、人参、ごま入り。シャキシャキもやし、緑きれいなきゅうり、赤が鮮やかな人参が、ごま風味の穏やかな甘酢で和えてある。目にも彩りよく、歯触り良く、煮物とのバランスもよいさっぱり酢の物でした。