献立:米飯、牛乳、豚肉の梅酒煮、ボイルブロッコリー、タマネギとわかめのすまし汁

(写真なし)

豚肉の梅酒煮・・・豚肉、こんにゃく、人参入り。梅酒の風味のせいか、フルーティな味わいが口に広がる。特別に梅酒っぽくはないので小学生でも大丈夫だと思う。甘塩っぱくて、白いご飯や、付け合わせのブロッコリーとの組み合わせは良い。

ブロッコリー・・・薄塩でゆでてあり、緑が鮮やか。子どもはマヨネーズか何かをかけるのに慣れていると思うが、主菜の塩気とのバランスで食べてほしい。

すまし汁・・・豆腐、わかめ、ねぎ、人参、玉葱入り。出汁がおいしく、玉葱が甘みを出している。わかめが色よく、豆腐と良い組み合わせ、人参が加わって彩りが良い。