献立:米飯、牛乳、糸昆布入り五目煮、あげとじゃがいもの味噌汁、手作りふりかけ

五目煮:大豆、タケノコ、こんにゃく、糸昆布、人参、鶏肉、ごぼう入り。和風の煮物は色が地味になるが、今日の五目煮は、植物性タンパク質、動物性タンパク質、食物繊維、ミネラル・・・と滋養豊富。よく噛んで、いろいろな味のバラエティを楽しんでほしい。

味噌汁:中揚げ、しめじ、じゃがいも、人参、ネギ入り。ほっくりじゃがいもに、あげがいっぱい入り、うるめいわしの出汁がしっかり出ている。しめじの風味が口の中で季節を感じさせる。人参・ネギが味噌汁に彩りを添えている。

ふりかけ:子どもたちにはぜひ、既製品の強めの味付けではなく、手作りのこんなふりかけに慣れてほしい。煮干し、わかめ、きなこ、ごま入りの塩分控えめ、マイルドで栄養たっぷりのふりかけです。

※本日は、アイアン(鉄分補強)献立でした。