献立:米飯、牛乳、豚肉とうずらの香り炒め、きのこのすまし汁

香り炒め:豚肉、春雨、うずら卵、しいたけ、ニラ、タマネギ、人参、もやし、小松菜入り。ニンニクの下味の風味がおいしい。タマネギももやしも火が通り過ぎず、シャキシャキ感がきちんと残る炒め物となっている。今日の献立で不足がちな緑黄色野菜を、人参・ニラ・小松菜で十分に補っている。

すまし汁:しめじ、えのき、麩、鶏肉、豆腐、人参、ネギ入り。すまし汁といえども7種の具材入り。出汁もしっかりととってあるすまし汁ペースに加え、鶏肉のうまみもおいしく味わえる。

※今日は、二つ併せると4種類のタンパク質があり(豆腐、豚肉、鶏肉、うずら卵)、それぞれ違う存在感がありおいしくいただきました。