給食(10/5)
献立:米飯、牛乳、肉じゃがうま煮、切り干し大根の磯香和え
肉じゃがうま煮:じゃがいも、ぶた肉、人参、タマネギ、こんにゃく、グリンピース入り。じゃがいもがほくほくで、味がよくついていてとてもおいしい。甘めの味付けなので、切り干し大根の磯香和えのさっぱり味との組み合わせも良い。
磯香和え:切り干し大根、シーチキン、小松菜、のり、もやし入り。食物繊維が豊富で、腸がきれいになりそう。鉄分も多く、かむ習慣づけにもよい。シーチキン、切り干し大根などが、適度な醤油味であえてあり、じゃがいもうま煮との組み合わせがよい。

登録日: 2016年10月5日 /
更新日: 2016年10月5日