献立:米飯、牛乳、五目煮豆、小松菜の味噌汁、つぼ漬け

 

 五目煮豆:鶏肉、大豆、レンコン、人参、こんにゃく、たけのこ入り。店で販売されている総菜のように濃い味付けではなく、でも十分に具に出汁としょうゆ風味がしみこんでいる。具に噛み応えがあり、噛むとおいしい出汁と鶏肉のうまみが口に広がる。

小松菜の味噌汁:中あげ、にんじん、タマネギ、小松菜、じゃがいも入り。小松菜のきれいなみどり、人参のきれいな赤、十分火が通っているけど型崩れしていないほくほくじゃがいも。少し透明なタマネギ。彩りよく、うるめいわしの出汁がおいしく、栄養満点の味噌汁でした。

 

本日は、給食中の様子を取材して、午後に「今日の活動」として掲載する予定です。ぜひご覧ください。