9月21日(水)献立:米飯、牛乳、打ち豆汁、ししゃもの唐揚げ、きゅうりのごま酢和え

ししゃもの唐揚げ:既製品の唐揚げ粉ではなく、調理員さんの味付けで、しっかりと味がついているけど濃すぎない。カリッと揚がっている。ししゃもは頭からしっぽまで食べるにはもってこいの魚なので、ぜひ子どもたちにもバリバリとかんで食べてほしい。

打ち豆汁:うるめいわしのいつもの出汁がとてもおいしい。打ち豆は、煮豆のような濃い味付けは不要。時間もかからない。栄養満点の福井が誇る郷土食材なので、苦手な子もぜひ慣れ親しんでほしい。打ち豆、薄揚げ、大根、人参、ネギが入って具だくさん。

きゅうりのごま酢和え:きゅうり、人参、キャベツ入り。シャキシャキ感があり、ごま酢の風味がとてもよくなじんでいる。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。