9月14日(水)「お月見」献立:豆ご飯、牛乳、いも煮、もやしの味噌汁、ワインゼリー

豆ごはん:枝豆にしては緑色が薄いのは、しそゆかりの影響でしょうか。豆と白ごまの歯ごたえがおもしろく、控えめなシソの風味と塩気があります。

いも煮:スーパーに里芋が目につくようになってきたら、さっそく給食で食べることになりました。里いも、大根、こんにゃく、しいたけ、人参、うずらたまご、鳥肉・・・と7種類も入っていて、どれにもしっかり味がしみこんでいますが、塩分は濃すぎないようにしてあります。

みそ汁:もやし中心の味噌汁ですが、食材は4種類入っていて、お出しはうるめでしっかりととってあります。