今日の給食(7月5日 鳥の唐揚げほか)

昼食に鳥の唐揚げを中心に食べるときは、ほかに何を付け合わせますか?

本日の給食は「とりの唐揚げ ネギソースからめ」「切り干し大根のめかぶ和え」「島根だし汁」でした。しょうが汁で肉臭さを押さえた鳥肉の唐揚げに、ネギが混じった甘辛ソースがからめてあります。切り干し大根はよく給食に出ますが、毎回のように具材や味付けを変えて、工夫されています。今日は、めかぶ、きゅうり、にんじんなども合わせてポン酢風味でした。繊維質もミネラルも豊富!島根だしを使った汁物は、だしがよく利いている上に、とうふ、にんじん、しめじ、小松菜など、吸い物にしては具材を多く使い、彩りもよく、滋養豊富でした。学校の給食には、いつも感謝しています。